Новини
українська | русский | english увійти | реєстрація | забув пароль


логін

пароль

пам´ятати мене



віслати мені новий пароль

E-mail:

Новини

В Киеве открыли первый в Украине Центр защиты детей

14.10.13 | comments.ua
Сегодня в Днепровском районе Киева торжественно открыли первый в Украине и Европе Центр защиты детей «Наши дети», направленный на поддержку детей и семей, оказавшихся в сложной ситуации
Как передает корреспондент «Комментариев», центр является совместным экспериментальным украино-польско-немецким проектом и реализован на условиях государственно-частного партнерства. Инициатором его создания выступила общественный деятель Германии Барбара-Мария Монгайм, возглавляющая «Немецко-польско-украинское общество» (НПУО).
Один из учредителей проекта, народный депутат от ВО «Батькивщина» Николай Княжицкий сообщил, что проект направлен на предупреждение маргинализации детей и предполагает создание так называемых социальных семей, которым предоставляется жилье на базе открывшегося центра. По его словам, это первый подобный центр не только в Украине, но и на территории Европы и является образцом для реализации подобных проектов в других странах. «Это единственный совместный социальный проект в рамках Восточноевропейского партнерства. Поэтому важно, чтобы это был такой показательный центр для других стран, поскольку подобные центры планируется создать в Грузии и Молдове. Украина была пилотным проектом, - сказал нардеп - Этот проект показывает обществу, что не только государство заботится о его детях, но и обычные люди, которые готовы взять на себя эту функцию».
В свою очередь Барбара-Мария Монгайм сообщила, что идея такого проекта возникла еще в 2000-м году, когда во время пребывания в Украине ей довелось пообщалась с беспризорными детьми. «Тогда я поняла, что нужно что-то делать, чтобы им помочь и предложила построить для них дом, в котором дети могли бы жить и воспитываться в условиях семьи», - сказал она.
По ее словам, в каждой новосозданной семье воспитывается по шестеро детей-сирот или дети из кризисных семей в возрасте от 3-х до 17 лет, направляемые социальными службами. «В каждой такой семье обязательно два родителя. Мы пытались создать такие условия для детей, чтобы они были максимально приближены к реальным семьям», - отметила Барбара-Мария Монгайм. При этом она добавила, что дети живут в семьях временно – в общей сложности два года. За это время воспитанников пытаются либо вернуть в родные семьи, либо найти новых родителей, а на их смену приходят следующие дети.
Первые экспериментальные семьи заселились в Центр еще в 2008 году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь объекта. С тех пор на его базе прошли социализацию порядка 50-ти детей. На сегодняшний день в нем проживает восемь семей. В целом центр рассчитан на проживание 78-ти детей.
Инициатор проекта также сообщила, что центр «Наши дети» представляет собой мультикомплекс. Он состоит из трех корпусов: в двух проживают семьи, третий – административный, в котором проводятся различные тренинги, семинары для детей и родителей. Также для местных жильцов оборудована спортивная площадка. Кроме того, на базе данного социального объекта внедрены современные энергосберегающие технологии, что позволяет сделать его полностью энергонезависимым от города.

коментарі

новий коментар