http://rights.martin-club.org.index.php?id=1314959298

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОБРАЗОВАНИЕ В УКРАИНЕ ЗА 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

02.09.11 | Дело | delo.ua

Сфера образования за годы независимости претерпела кардинальные изменения. В Украине появились частные учебные заведения, резко расширилось количество направлений подготовки специалистов.


 

Однако вопрос качества образования стоит как никогда остро.

За годы независимости в Украине резко увеличилось количество университетов и институтов, при этом колоссальными темпами упало число ПТУ, техникумов и дошкольных учреждений. Именно система детских садов меньше всего смогла адаптироваться к новым реалиям независимой Украины.

 


 

Дети есть, садиков нет

Массовое закрытие промышленных предприятий, внедрение новых рыночных правил игры в экономике крайне негативно сказались на функционировании дошкольных учебных заведений.

Согласно данным Госкомстата, если в 1991 году в Украине насчитывалось 2,3 тыс. детских садов, то в 2000 году уже 1,2 тыс. учреждений, а в 2010-м – 1,1 тыс. Самым критическим стал 2005 год, когда в Украине работало лишь 1040 дошкольных заведений.

На данный момент нехватка мест в детских садах составляет более 580 тыс. Это колоссальная цифра, уверена Элла Либанова, директор института демографии и социальных исследований НАН Украины.

 


 

«Количество детей дошкольного возраста более чем на полмиллиона больше, чем мест в детских дошкольных учреждениях. Многие дети не могут посещать садики даже не из-за того, что у родителей нет денег, а из-за того, что свободных мест просто не существует», - говорит эксперт. 

Особенно остро эта проблема обстоит в селах и небольших городах, в которых детсадов попросту нет. «Даже самые образованные родители редко могут дать ребенку тот уровень дошкольной подготовки, который дают профессиональные преподаватели», - уверена Элла Либанова.

 


 

Средняя школа

Как и для других бюджетных сфер, 90-е годы были крайне сложными для отечественной средней школы. Такие проблемы, как постоянное недофинансирование отрасли, низкий уровень заработной платы учителей, нехватка учебников и другой обучающей литературы, низкий уровень материально-технического обеспечения школ остаются актуальными и на сегодняшний день.

Бурные 90-е не могли не сказаться на уровне рождаемости в Украине, а значит, и на количестве школьников. По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта, за 20 лет независимости количество учеников в школах сократилось практически на 40%. 

Достаточно болезненным остается вопрос закрытия школ, в первую очередь в сельской местности. С одной стороны, в этих школах учится небольшое количество учеников, а значит, их содержание невыгодно государству с экономической точки зрения. С другой стороны, закрытие школ в селах способствует и без того высокой миграции молодых семей из сел в города. Плюс возникает вопрос трудоустройства преподавательского состава. За два года количество средних школ снизилось с 21,4 до 20 тыс.

На фоне закрытия государственных школ в Украине начали появляться частные учебные заведения. По данным МОНМС, в прошлом учебном году у нас работало 208 частных школ и гимназий. Частные учебные заведения активно открывались в 1990-х, с начала 2000-х годов их количество остается приблизительно на том же уровне.

 


 

Наиболее важным событием последних лет, которое имело огромное значение для средней школы, стало внедрение тестирования, по результатам которого 11-классники имеют возможность поступать в вузы. Система тестов вызвала бурную дискуссию в обществе, до сих пор много вопросов остается к качеству составления тестовых заданий. Однако большая часть украинцев считает, что тесты способствовали снижению коррупции в вузах и дали возможность талантливым детям поступить в ведущие вузы на бюджетную форму обучения. При этом в профильном министерстве рассматривают возможность возврата экзаменов в вузах параллельно с проведением тестирования. Чиновники уверены, что это позволит повысить образовательный уровень абитуриентов.
Высшая школаНа момент развала Советского Союза в Украине работало 143 высших учебных заведения и 742 техникума и училища, в которых обучалось в общей сложности 1,6 млн. студентов.

 

 

Отечественные вузы в советское время готовили специалистов не только для потребностей Украины, но и других союзных республик. В Украине были такие уникальные для СССР вузы, как Институт нефти и газа или Институт кораблестроения.

Как вспоминает директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Ярослав Болюбаш, рост числа вузов начался уже в 1991 году. «Это не было создание новых государственных высших учебных заведений. Чаще всего филиалы университетов в регионах превращались в отдельные учебные заведения», - говорит чиновник.

С начала 1990-х в Украине наметились две ключевые тенденции – резкое снижение количества ПТУ и техникумов, которые призваны готовить специалистов технических специальностей, и рост числа частных высших учебных заведений.

По данным профильного министерства, количество ПТУ и техникумов за 20 лет снизилось с 742 до 505 учебных заведений, при этом число студентов снизилось более чем в два раза – с 757 до 361 тыс.

При этом колоссальными темпами росло число вузов. Если в 1990 году в Украине было 149 институтов и университетов, то в 2010 году – уже 349. Число студентов увеличилось с 881 тыс. человек до 2139 тыс.

«В 2007 году Украина достигла рекордного количества студентов – более 2,8 млн. человек обучалось в учебных заведениях I-IV уровней аккредитации», - говорит Ярослав Болюбаш.

 


Эксперты в один голос твердят, что увеличение числа частных вузов крайне негативно сказывается на качестве образования студентов.

«За последние 20 лет качество образования очень сильно ухудшилось. Всего несколько вузов в Украине все еще дают достойное высшее образование. Из-за низкой заработной платы многие высококвалифицированные преподаватели (прежде всего профессора) ушли из сферы образования в бизнес либо просто эмигрировали», - говорит директор социальных программ Центра им. Разумкова Людмила Шангина.

Она уверена, что число вузов нужно сокращать. «Темпы роста количества вузов не соответствовали и не могли соответствовать темпам увеличения числа высококвалифицированных преподавателей. Так, если в 1990-м году на 1 профессора приходилось около 40 студентов, то уже в 2002-м – более 220. В таких условиях говорить о подготовке квалификационных кадров не приходится», - считает эксперт.

Снижению количества вузов призваны способствовать как политика министерства, которое намерено объединять государственные вузы, так и сам рынок. В этом году, к примеру, в 20 частных вузов абитуриенты подали меньше 10 заявок, а в восемь из них - ни одной заявки.

коментарі

новий коментар