http://rights.martin-club.org.index.php?id=1307525401

Поддержка молодых мам: новый тренд в защите прав ребенка

01.06.11 | Елена Горгадзе-Кузнецова

Партнерская сеть «Маленькая мама» объединила 3 общественных организации в Донецкой области (ДГМО «Альтернативный молодежный центр» - г. Донецк, ОМО «М.АРТ.ИН-клуб» - г.Макеевка и БФ «Пилигрим» - г. Мариуполь) вокруг цели помочь молодым социально уязвимым женщинам состояться в качестве мам и защитить таким образом их детей от сиротской участи. На данный момент услугами «Маленькой мамы» пользуются 18 молодых женщин: 8 мам в Макеевке воспитывают 10 детей, 7 молодых женщин c 7-ю малышами в Донецке, а также 3 мамы с тремя детками в Мариуполе. Кроме того в Донецкой области существуют еще несколько христианских социальных домов для мам с младенцами: в г. Донецк работает реабилитационный центр «Дом Бертины», где со своими 10-ю детьми проживают 7 мам, а также приют Церкви «Рема» в Макеевке – сейчас в нем 4 мамы с 8-ю детками. Эти дома не входят в партнерскую сеть «Маленькая мама», но осуществляют ту же миссию, работают в похожем формате и поддерживают связь друг с другом.

За 6 месяцев услугами трех общественных организаций воспользовались 35 женщин, малыши которых оказались в опасности быть разлученными со своими мамами. Кто-то из женщин проживал в социальных домах, кто-то просто получал необходимую консультационную или материальную поддержку. Большинство реципиенток - сами молодые сироты.

Статистические исследования показывают, что страны, которые тратят меньше денег на систему охраны общественного здоровья и социальные услуги, в целом имеют большее количество детей в институциях. В Украине на сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, около половины этих детей не являются биологическими сиротами, то есть имеют живых родителей. Более 28 000 из них находятся в интернатных учреждениях, подчиненных различным министерствам – образования и науки, здравоохранения, труда и соцполитики. Специалисты признают, что какими бы эффективными не были учреждения и институции, они не обеспечивают надлежащего ухода за детьми, разлученными со своей семьей.

Виктория Федотова, руководитель НГО "М.АРТ.ИН-клуб":

- Мы считаем, что наиболее актуальная модель помощи новорожденному ребенку - это помощь его семье. Это приоритет. Именно в этом возрасте - до двух лет - закладывается фундамент физического и психо-эмоционального здоровья человека, и ни одна институция не может заменить ребенку на этом этапе маму. Мнение, что молодые девушки-сироты не в состоянии заботиться о своих малышах, мы опровергаем опытом своей работы. Такие мамы очень нуждаются в помощи. Помогая им, мы разрываем замкнутый круг сиротства, в котором сирота рождает сироту".

Продолжительное нахождение детей особенно раннего возраста в сиротских учреждениях имеет негативные последствия для здоровья и развития детей. Экономические последствия институализации детей также негативны – государство вынуждено содержать таких детей продолжительное время, в то время как поддержка семьи ребенка, оказавшейся в кризисной ситуации, позволяет сократить во времени период зависимости от государственной поддержки ребенка и его семьи.

На протяжении последних 50 лет многочисленные исследования зафиксировали факты того, что у детей, которые растут и воспитываются в институциях, часто наблюдаются задержки в физическом, эмоциональном, социальном и когнитивном развитии (Bowlby, 1951; Hodges & Tizard, 1989; Johnson et al., 2006; Vorria et al., 1998; Wolking & Rutter, 1973).

Среди основных причин, подталкивающих родителей отказаться от своих новорожденных детей экономические причины; отсутствие образования у матери; недостаток специализированных услуг в территориальной общине; отсутствие знаний в сфере половой жизни и услуг по планированию семьи; плохие условия жизни и беспризорность; юный возраст родителей и др.

Елена Семыкина, начальник отдела Донецкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

- По данным Донецкого областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, в 2010 году 125 женщин пытались отказаться от своих новорожденных детей. Трое из них сделали это без предупреждения (сбежали из родильных домов), 44 – воспользовавшись помощью социальной службы, изменили свое решение. Оставшиеся 78 всё же осуществили задуманное.

В социальных центрах молодые мамы могут находиться со своими крохами до тех пор, пока испытывают потребность в помощи. За время пребывания в центре, им предстоит многое узнать, многому научиться.

Татьяна Носач, руководитель ДГМО "Альтернативный молодежный центр":

- Самое важное в нашей работе - сформировать привязанность между мамой и малышом. Здесь все средства хороши. Главное, на что мы делаем акцент - это грудное вскармливание. А еще очень важно дать девушке багаж жизненно важных навыков: мы учим наших мам готовить, стирать, убирать, совершать покупки. По сути всё в центре они делают своими руками. Это важно, потому как многие из молодых мам, которые к нам попадают, имеют за плечами интернат, где они не могли этому

научиться.

На встречу в «Город Солнца» приехали девушки из макеевской «Маленькой мамы» - здесь они смогли посмотреть, как живется таким же как они мамам в Донецке, а также познакомились с «выпускницами» проекта.

Одна из них – Илона Белодедова. 17-летняя сирота обратилась за помощью в «МАРТИН-клуб», будучи студенткой ПТУ. Родив очаровательную дочурку, Илона в корне изменила свой образ жизни: рассталась с вредными привычками, стала добрее, опрятнее, отзывчивее. Год назад она вышла замуж и поселилась неподалеку от социального дома «МАРТИН-клуба». Однажды предложив свою помощь, когда приболела одна из воспитателей, Илона успешно прошла стажировку и теперь сама работает в «Детской деревне» воспитателем и социальным работником.

Вторые именитые выпускники – это семейство Шейкиных: мама Катя, папа Вова и самый главный член семьи – полуторагодовалый Денис. Ребята доучивались в том же макеевском ПТУ, откуда родом наша предыдущая героиня – Илона, когда узнали, что Катя ждет ребенка. В студенческое общежитие, где они оба жили, с малышом возвращаться было категорически запрещено – нет соответствующих санитарно-бытовых условий. И молодые родители были вынуждены написать временный отказ от малыша. Но жить без него они не могли. Не прошло и недели, как молодая мама примчалась в сопровождении социальных работников «Маленькой мамы» в больницу вызволять своего кроху. Поселились вдвоем в «Городе Солнца», папа Вова продолжал жить в студенческом общежитии, учился. В полном составе семья собиралась в основном на выходных. Как только обоим юным родителям исполнилось 18, сыграли свадьбу. С помощью юриста общественной организации отстояли свое право на закрепленное жилье.

Сегодня вся семья живет в Макеевке – в квартире Вовы, но скоро планирует начать ремонт в Катином доме – в Донецке. Там ребята думают поселиться уже в ближайшем будущем, записали Дениса в очередь в детский сад.

«Маленькие мамы», в жизни которых уже утихли бури и неурядицы, пришли поддержать тех, кому еще предстоит пройти нелегкий путь от растерянности и отчаяния к осознанию того счастья, которое пришло в их жизнь с появлением ребенка. Они были счастливы продемонстрировать на собственном примере, что даже в таком юном они смогли стать настоящими мамами для своих карапузов.



коментарі

новий коментар